МИФЫ О ПРОДЛЕНИИ ЖИЗНИ СРЕЗАННЫХ РАСТЕНИЙ

Перечисляем "народные" способы продления жизни растений и разбираемся, почему они не работают.
Дата написания статьи
Ноябрь, 2018
Время на прочтение: 20 мин
Экспертные комментарии
Александр Дружинин, компании Chrysal
Нет времени читать?
Укажите свой e-mail и мы отправим Вам ссылку на статью, чтобы Вы могли прочитать её в удобное для Вас время!
Задача №1 для каждого работника цветочной индустрии - сохранить срезанные растения свежими максимально долго.

В этой статье мы наглядно объясним почему важно понимать, что происходит внутри цветка после срезки и знать факторы, которые влияют на продолжительность его жизни.
ДОБАВЛЯТЬ САХАР, СПРАЙТ ИЛИ КОКА-КОЛУ
Зачем?
Многие флористы (порой сами того не зная) таким образом увеличивают количество питательных веществ, необходимых растению. И в этом даже есть смысл, потому что цветку действительно очень нужны углеводы.
Почему не работает?
Как говорится, одно лечим, другое калечим! Сахар и другие подсластители как нельзя лучше способствуют размножению тех самых бактерий, которые могут довести цветы до инфаркта.
ЗАМАЧИВАТЬ ЦВЕТЫ В ВОДЕ
Зачем?
Невероятно, но факт - люди до сих пор пытаются реанимировать цветы таким способом! Это объясняется тем, что растение якобы поглощает жидкость не только срезом, но и всеми фибрами своей цветочной души и поэтому в воде ему становится очень хорошо. Чаще всего таким экзекуциям подвергается гортензии и розы.
Почему не работает?
Мало кто помнит, но это объяснялось еще на уроках ботаники в школе. Все цветы потребляют основное питание только через стебель\срез. То, что гортензия пьет соцветиями - миф.

Но вот испаряется влага, пройдя сквозь стебель, именно с бутонов! Поэтому, окуная их в воду, вы затормаживаете естественный процесс испарения и из-за накопленной влаги внутри растение ненадолго оживает.


В качестве экстренного метода это применимо для свадебной флористики. Но для розницы это может это привести к возникновения гнили. Продавать цветы, подвергшиеся этой процедуре, рискованно.
ДОБАВЛЯТЬ ВОДКУ/АСПИРИН
Зачем?
Считается, что водка убивает бактерии и дезинфицирует воду. Действительно, бактерии очень влияют на стойкость цветка: они закупоривают проводящие сосуды стебля и цветок не получает питание.
Почему не работает?
Как и любому живому организму, цветку необходимо питание. Просто чистой воды без бактерий недостаточно для того, чтобы поддержать баланс питательных веществ. А откушав водочки цветку лучше точно не станет!
ДОБАВЛЯТЬ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ
Зачем?
Кислотность обычной водопроводной воды составляет примерно 7-8 pH. Оптимальный для стойкости цветка показатель pH находится в диапазоне от 3,5 до 5,5. pH выше 5,5 способствует бурному развитию микроорганизмов, поэтому флористы пытаются понизить этот показатель с помощью лимонной кислоты.
Почему не работает?
Используя лимонную кислоту, вы рискуете сделать только хуже. Водопроводная вода везде разная и подбирать дозировку на глаз рискованно. Например, pH ниже 3,5 - это уже кислота, которая сжигает стебель.
ПОДРЕЗАТЬ СТЕБЕЛЬ ПОД МАКСИМАЛЬНО ОСТРЫМ УГЛОМ
Зачем?
Считается, что таким образом вы увеличиваете площадь впитывания воды и цветок лучше пьёт, а значит дольше остаётся свежим.
Почему не работает?
На самом деле проводящие сосуды расположены по внешнему радиусу стебля сразу под коркой и, как его не подрезай, площадь потребления не увеличить (см слайд).
Интересный факт
Мы рекомендуем подрезать растения под углом 45 градусов только потому, что так инструмент меньше воздействует на стебель. Если вы подрезаете под 90 градусов недостаточно острым инструментом, то рискуете слишком передавить стебель (помните, что проводящие каналы находятся сразу под коркой и при подрезке страдают первыми!).
Ну а флористическим ножом подрезать стебель под острым углом банально удобнее.
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!
Пройдите тест на Грант до 30 000 рублей
для частичной оплаты Онлайн курса современной флористики