КАК СОЗДАВАЛАСЬ И РАЗВИВАЛАСЬ
MFS | Московская школа флористики
История проекта от первого лица
Во флористике очень много вариантов развития. Розница и ивент - это только вершина айсберга. Вы можете начать с фриланса и подработки из дома и, постепенно окрепнув, стать профессиональным флористом, закупщиком, преподавателем или открыть свой цветочный бизнес.
Когда нужно рассказать с чего все начиналось, я всегда достаю эту фотографию. Технически мы уже 9 месяцев как создали с моей женой Flowerbazar. На дворе май 2012 года.

И все же есть в этом кадре что-то неуловимое, что передает настроение того времени - безудержное желание создавать, расти, разбираться в процессах, ломать стереотипы и быть предпринимателями!

P.S. На фото не наша свадьба. Это проект декора, за который нам заплатили деньги! И это не процесс. Это результат. То есть больше цветов на арке уже не будет:) Да, мы тоже начинали с небольших бюджетов!
Вы можете заработать до миллиона самостоятельно, но получить больше в одиночку практически невозможно.
Какой бы бизнес вы ни начали, выпишите все свои процессы, систематизируйте, а затем наймите людей для их выполнения.
Как и многие, мы начинали из дома. На фото один из первых мартовских марафонов в комнате, выделенной под студию. С первым нанятым сотрудником и б\у холодильником под напитки, который мы использовали для хранения цветов и готовых букетов.

И да, мы совмещали наши осторожные шаги в бизнесе с офисной работой. Все это было безумно весело, но исходя их моего опыта - не стоило того. Мы могли бы вырасти быстрее, если бы раньше сняли студию для работы, открыли ИП и не пытались усидеть на двух стульях с офисом и бизнесом.
Никогда не занижайте ценность обучения. Особенно у практиков. А придя на обучения, оставьте все сомнения позади, слушайте и впитывайте как будто вам 7 лет и весь мир открыт перед вами.
В самом начале мы решили, что нам нужно учиться флористике. Но не смогли найти подходящую школу, потому что везде преподавали не ту флористику, которая привлекала нас. Мы понимали, что преподаватели там оторваны от действительности и это нам не подходило.

Столкнувшись с проблемой, мы не пошли по пути самоучек. Мы написали флористу из Америки, свадьбами которой мы очень вдохновлялись. Это была Holly Chapple. Тогда она еще не преподавала, но каким-то чудом прочитала наше письмо и пригласила нас к себе.

Мы побывали в ее доме в октябре 2011 года. И впервые увидели, как делаются цветочные композиции, букеты невесты, как закупаются цветы, какие бывают инструменты, как ставить цветы на удлинители, как их красить, как делать сетку на вазах из скотча, узнали про средства для продления жизни растений, увидели внутренние цветочные рецепты и даже узнали как они продвигают свой цветочный бизнес . Для нас тогда это была другая вселенная и бесценные знания, которые мы перенесли к себе все до единого.
Если бы я был в начале пути, я бы сразу присоединился к #MFS_Family чтобы сократить дорогостоящие и трудозатратные гипотезы и ошибки. Кроме того, я бы использовал сообщество для налаживания связей и повышения доверия к моему опыту.
Весной 2013 мы полетели на свадебную конференцию Chapel Designers и оказалась там единственным иностранным участником.

Но к тому времени мы чувствовали себя уже гораздо увереннее, за плечами были больше 50 оформленных свадеб. Общение с топами (Karen Tran, David Beahm, Ariella Chezar) на расстоянии вытянутой руки щекотало эго, но уже не кружило голову.

Да, мы ехали за знаниями, но гораздо больше нас интересовали люди, сообщество. Их ценности и их подходы к обсуждению и совместному решению задач. В первую очередь мы учились у них открытости и смелости делиться опытом.

Кроме того конференция дала возможность попасть в недоступные локации. Такие как редакция свадебного журнала Martha Stewart Weddings или производственные склады студии David Beahm Experience. Глядя на фото невольно думаю, что даже сейчас, спустя 10 лет, найдутся единицы декораторов с таким уровнем организации производственного пространства.
Listen to your heart. Сердце всегда знает когда происходит что-то непонятное или происходят события, которые могут изменить всю вашу жизнь. От первого надо бежать, второе - не упускать.
Мастер-класс Holly Chapple в Москве и Питере. Событие, которое для меня перевернуло все. И не только для меня.

Вспоминая то время, вижу что большинство шагов, которые мы предпринимали, логически вытекали один из другого. Но в моменте было ощущение, что мы зажмурившись прыгнули в Ниагарский водопад. Так быстро проносились вокруг нас события, люли и возможности, за которые мы успевали схватиться.

Я отлично помню чувство, когда мы открывали мастер-класс и я я увидел перед собой критическую массу людей, которая была готова к новым знаниям, идеям, общению, обмену реальным опытом. Все что им не хватало - это общей точки приложения своих сил. И такой точкой стала MFS, которая тогда еще без названия зародилась в моей голове.
Мне никогда не удалось бы объединить вокруг MFS столько разных людей, если бы им не откликалось то, что здесь происходит.
Так как мир меняется, смыслы нужно постоянно дополнять, углублять. И иногда даже менять кардинально.
Весь ноябрь и декабрь 2014 мы готовились к открытию.

Хорошо помню утро 5 января 2015 года. Вся территория завалена снегом и я один с деревянной лопатой прочищаю дорогу к MFS. Дорогу к знаниям, по которой через несколько часов шла ко входу первая учебная группа.

Кстати, первый курс мы набрали меньше чем за месяц без какой либо рекламы. Так высоко было доверие к нам. С первого дня здесь творилась история.

Многие из тех, что в те годы учились в MFS сегодня лидеры рынка, трудоустраивают новеньких выпускников и, конечно, сами делятся знаниями в рамках школы
And the winner is...

Осенью 2016 забираем абсолютно заслуженную статуэтку на Wedding Awards Russia в номинации "Лучший проект для свадебных профессионалов".
Напомню, что на старте я сделал ставку на передачу самого свежего опыта и объединения представителей самых крутых студий. И это сработало.


Помимо прочих ответственностей, для меня это означало стать публичным лицом школы. Проект, конечно, от этого только выиграл. Но я к этому был совсем не готов
До 2017 года я совмещал деятельность в школе и во Flowerbazar. Откровенно, мой статус был не понятен никому, включая меня. Призрачный фаундер, который занимается всем: от сгонять за расходниками до подачи заявки на престижную премию. И все, что между)

Но я понял, что пришло время определиться. И решил, что с 2017 года сфокусируюсь только на проектах и задачах MFS.

И хотя по фотографиям с первого выпускного в новом году так и не скажешь, но я привыкал к публичности не меньше года. Думаю даже, что окончательно я сросся с образом не раньше 2019
Автор текста — Юрий Дударенко,
Бренд-директор MFS