Топ-10 инсталляций Burning Man 2019

Ежегодно в США в пустыне Невада проходит фестиваль Burning Man – это грандиозная выставка арт-объектов под открытым небом. Фишкой мероприятия является то, что часть инсталляций по окончании фестиваля сжигают. Тема 2019 года была обозначена так – «Метаморфозы». Как участникам удалось справиться с ней и каковы лучшие работы этого года, рассказывает специалист FlowerBazar Любовь Тарасова.
Дата написания статьи
Ноябрь, 2019
Время на прочтение: 7 мин
Экспертные комментарии
FlowerBazar Любовь Тарасова
Нет времени читать?
Укажите свой e-mail и мы отправим Вам ссылку на статью, чтобы Вы могли прочитать её в удобное для Вас время!
Я брала информацию о фестивале из трех источников: с сайта Burning Man, из «Инстаграм» (практически у каждого крупного объекта есть там аккаунт) и из интервью с артистами – это эмоциональная составляющая, множество интересных историй, которые позволяют совершенно по-другому взглянуть на инсталляцию.
Любовь Тарасова

1. The Temple of Direction

Это архитектурный объект в виде храма, в котором люди могут оставить ненужное и взять то, в чем нуждаются. Речь идет об эмоциях и духовных переживаниях. Идея этой инсталляции развивалась в течение фестиваля – он стал своеобразным алтарем, к нему приходили люди, оставляли записки, фотографии, прощались с ушедшими, медитировали. Он давал ощущение дома, крыши над головой посреди бескрайней пустыни.
The Temple of Direction by: Geordie Van Der Bosch
Само здание имело линейный формат – это метафора линейности жизни: есть рождение и смерть, и между этими пунктами человек проходит разные этапы становления.

Объект относился к категории eco-friendly. Стены его были сделаны из деревянных брусков, светильники – из листьев и виноградной лозы. По окончании фестиваля конструкцию сожгли, после нее остался лишь легкий естественный пепел.

Перед началом возведения сооружения была проведена очень тщательная предварительная подготовка: сооружен ангар для хранения деревянных элементов, нанята спецтехника для перевозки и пр.
Для каждого объекта изготавливают технические документы, инженерные расчеты, планы, рендеры. Все это обязательно предоставляют организаторам Burning Man, потому что они очень переживают за безопасность. Им важно, чтобы все было сделано грамотно и компания, которая предлагает какую-то идею, точно могла это воплотить.
Любовь Тарасова

2. The Man`s Army

Это несколько десятков восковых человеческих фигур в натуральную величину. Издалека все они казались одинаковыми, однако вблизи было видно, что у каждой – индивидуальное лицо. Чтобы создать отличия, сканировали лица настоящих людей и создавали 3D-модели для отливки.
The Man`s Army by: Michael Ciulla & The Rave Knights (Alexandra Friedman, Nick Harris, John Jones) with support from Sin Cohen, Steven Platt, Lizzy Layne, Ryan Geist Bozajian & Ciulla Associates
Это любимая инсталляция Любови Тарасовой с точки зрения концепции: фестиваль предполагает сжигание объекта в конце, и для The Man`s Army это действо являлось частью программы. Восковые тела сгорали, являя миру черные каркасы с ярко-красными сердцами – символом того, что, когда все лишнее отпадает, остается человечность.

3. Stone 27

Это подвесная лестница из 27 камней, по которой ходили все желающие. Автор инсталляции сделал так, чтобы тяжелые материалы – камни – казались невесомыми. Для этого он подвесил их на тонких металлических тросах.
Stone 27 by: Benjamin Langholz
Очень сложная работа с точки зрения инженерии: для нее сделали 173 страницы расчетов! По сравнению с этим создать мудборд – это вообще легче легкого.

В течение года перед фестивалем автор осуществил два тестирования. Сначала Stone 1: подвесил камень между деревьями, чтобы проверить крепления. И пришел к выводу, что самое надежное – болты на клею. Вторая проба – Stone 7, она была нужна, чтобы понять, как тросы будут реагировать на хождение по камням.

Для автора это был уже не первый фестиваль, поэтому он приехал максимально подготовленный. Вся конструкция была возведена за шесть дней.

4. Expansion Pavilion

Красивый павильон, созданный с целью вызывать у людей ощущение расширения, ведь только в таком состоянии можно исцеляться и творить. Снаружи смотрится маленьким, а внутри возникает впечатление большого пространства. Эффект достигается частично из-за разного цвета стен – снаружи они голубые, внутри красные. А частично из-за крыши, которая дает ажурную тень.
Expansion Pavilion by: Shrine
Крыша создана из бутылок и консервных банок – издалека смотрится, как будто из бусин. Конструкция складывается шарнирно наподобие палатки, поэтому на фестивале возведение павильона не заняло много времени. А вот на предварительный сбор крыши ушло 24 дня.
Expansion Pavilion by: Shrine
Меня восхищает, как это красиво смотрится издалека, хотя по факту – это просто мусор.
Любовь Тарасова

5. Сocoonap

Яйцо-кокон с подсветкой, которое крутится вокруг оси и раскрывается, являя взгляду две фигуры с вырастающими крыльями. Символизирует кокон, в котором человек находится в течение жизни. И если он открывается миру, то наступает момент рождения невероятной магии.
Сocoonap
Эта инсталляция для меня представляет интерес по двум параметрам. Один из них – с точки зрения логистики, ведь она ехала из Украины. А другой – что это огромное количество механизмов.
Любовь Тарасова
Ее изготавливали непосредственно на Украине, поскольку там это обошлось в три тысячи долларов, а в США за эту сумму можно было только порезать металлические прутья на каркас. И в разобранном виде инсталляцию переправляли в Америку самолетом.

Что касается механизмов, для Burning Man столь динамичные объекты не характерны, поскольку мелкодисперсная песчаная пыль забивается во все щели и моторы отказывают. Авторам кокона приходилось постоянно чистить технику, тем более что двигалось сооружение гораздо чаще, чем они рассчитывали: участники фестиваля все время просили его включить.

6. Welcomе Home

Представьте обустроенную комнату для отдыха на открытой площадке на высоте четырех метров. Там расположены диваны, кресла, стол с лампой – в общем, все как в обычной гостиной. По мнению Любови Тарасовой, это самая душевная инсталляция – она играет на чувствах, поскольку воплощает идею дома.

Авторы придумали абсолютно гениальный ход: на земле под комнатой расположили собачью будку, на крыше которой – солнечная батарея. Вырабатываемое ею электричество шло на освещение наверху. И вечером, когда не видна перспектива вокруг, возникало чувство, что на самом деле находишься в комнате с темно-фиолетовыми стенами.
Welcomе Home by: Joey Howell and Brian Dean of SALT MIND
Инсталляция представляет собой металлический конструктив с полом из фанеры. Все предметы наверху прикрутили друг к другу, чтобы ничего не улетело от порывов ветра. Монтировали сооружение так: его собрали на боку на земле, а потом подняли краном.

7. Fragments

Самый стильный, самый современный объект. Сочетание зеркал и металла лаконичных геометрических форм с большой высотой – около 10 метров.
Любовь Тарасова
Это несколько треугольников. У них с одной стороны зеркала, которые сверкали днем, а с другой – LED-экраны с подсветкой, работавшей ночью. Самый красивый вид был у инсталляции на закате, когда сочетались красно-желтые зеркальные отблески и синий огонь светодиодов.
Fragments by: French artist Marc Ippon de Ronda
Авторы смогли решить сложную техническую задачу: сделали треугольники устойчивыми, но в то же время складывающимися для удобства транспортировки. И обработали зеркала специальным покрытием для отталкивания пыли, ведь протирать конструкции было нереально.

Эту инсталляцию сопровождала красивая легенда о богине, которая даровала человеку зеркало, показывающее будущее. Но человек испугался и разбил его. Осколки стекла упали в пустыню – и все смогли увидеть их на Burning Man.

8. Catharsis

Это огромная бабочка (по четыре метра в ширину и высоту) с петриковской росписью на крыльях. Для авторов она – символ того, что каждый может духовно очиститься и переродиться, как гусеница перерождается в бабочку.
Catharsis by: Aly Owens, Mark Trembach, Marina Malyarenko, Oleksy Ohurtsov, Vitaliy Zasadnyy, Yuliana Oselska, Oleh Zasadnyy, Max Titov, Mariya Velychko, Oksana Georgiu
Этот объект, как и Cocoonap, выставила Украина, но авторы делали его в Сиэтле с помощью украинской волонтерской организации. Для его создания понадобилось много расчетов, поскольку у бабочки чуть изогнутые назад крылья. Их металлический каркас гнули руками, чтобы придать нужную форму. Внутри разместили ДСП. Кстати, об использовании такого материала подробно рассказывают на курсах декораторов Moscow Flowers School.

ДСП затем шпатлевали и расписывали вручную в петриковском стиле. Поверх краски наносили слой эпоксидной смолы, еще раз расписывали и опять покрывали эпоксидкой. Так делали для того, чтобы объект не пострадал от пыли и песка пустыни.

Перед бабочкой стояли два ультрафиолетовых прожектора и подсвечивали ее в темное время суток так, что казалось – горит сама роспись. Причем разные цвета имели разную интенсивность свечения, что создавало роскошный 3D-эффект.

9. The Folly

Это кусочек европейской деревни с башней и мельницей, с множеством комнат. У авторов была задумка сделать его по типу Хогвартса – с неожиданными лестницами, запутанными переходами.

Здесь была сцена, где выступали артисты. Все внутренние помещения были заполнены разнообразными предметами интерьера. Собирали эти вещи, можно сказать, всем миром: на официальном сайте объекта был вывешен список, что принимают в дар. В него входили, помимо всего, пишущие машинки, веревки, ржавые винтажные инструменты, кости и черепа животных. Инсталляцию по окончании фестиваля сожгли – делали это ночью, выглядело очень красиво.
The Folly by: Dave Keane & The Folly Buildersipsum
Создание подобных объектов, конечно, отличается от оформления бизнес-мероприятий или свадеб, но принципы похожие. И если вы их знаете, то вершина по имени Burning Man однажды может быть покорена и вами.

10. Mari Posita

В переводе с испанского – «маленькая бабочка». Представляет собой девушку, выходящую из кокона, – это символ перерождения.

Сделан объект из очень тонких древесных слайсов, их пошло более 2 000 штук. Нижние слои – тяжелые, они придавали инсталляции устойчивость. Внутри фигуры девушки оставили шахту, по которой перемещался создатель и поправлял детали. Слайсы склеивали блоками, чтобы было легче транспортировать.
Mari Posita by: Chris Carnabuci
Это был самый фотографируемый объект фестиваля. Он идеально вписался в ландшафт и с разных ракурсов и при различном освещении всегда смотрелся по-новому.
Она божественно прекрасна и вызывает очень много эмоций.
Любовь Тарасова
Наверняка вам, как и нам, захотелось своими глазами увидеть всю эту красоту. Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь Moscow Flowers School примет участие в Burning Man. Почему бы и нет?
В нашем блоге найдется еще много интересных статей
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!