Как работать с vip-клиентами – 10 правил Марии Герман для event-декоратора

Мария Герман – основатель творческой студии декора Maria German, многократная победительница конкурса Wedding Awards, рассказывает о работе с заказчиками люкс-сегмента и делится 10 правилами, которые позволят эффективно выполнять проекты.
Дата написания статьи
Март, 2020
Время на прочтение: 10 мин
Экспертные комментарии
Нет времени читать?
Укажите свой e-mail и мы отправим Вам ссылку на статью, чтобы Вы могли прочитать её в удобное для Вас время!
Vip-клиент – он для всех разный. Для кого-то – это бюджет более 500 000 рублей, для кого-то – 15 миллионов. И все это люкс-сегмент.
Мария Герман
Оформление вечеринки в честь 10-летия отеля The Ritz Carlton Moscow
Оформление вечеринки в честь 10-летия отеля The Ritz Carlton Moscow

Правило 1. Слушайте клиента

Каким бы крутым декоратором вы ни были, внимательно слушайте человека, вдумывайтесь в его пожелания. Ведь если вы его не поймете, то не сможете создать проект, который ему понравится, а значит, договор с вами он не заключит. И смиритесь с тем, что не всегда получится воплотить идею так, как вам видится, – у заказчика свое мнение.

Правило 2. Отправляйте портфолио в агентства

Обязательно сотрудничайте с агентствами. Они обеспечат вас работой. Причем вы получите заказчиков, уже подготовленных к взаимодействию с декоратором и ознакомленных со сметой.
При работе с агентством возможности раздвинуть рамки бюджета нет практически никогда. С одной стороны, это плохо… А с другой – хорошо, так как всегда знаешь, на что рассчитываешь.
Мария Герман

Правило 3. Отслеживайте цены

Может оказаться, что где-то на выезде цены на материалы для декора и цветочных композиций намного выше, чем в Москве. Или что цветы дешевле заказать напрямую в Голландии, чем покупать на месте.
Декор и оформление предсвадебного ужина
Декор и оформление предсвадебного ужина

Правило 4. Не делайте заказчику одно предложение

Если хотите заполучить клиента, надо делать два предложения. Одно – в рамках бюджета или чуть ниже, другое – немного выше бюджета.
Мария Герман
Покажите заказчику в более дорогом варианте, как улучшить его мероприятие. Используйте примеры, которые влияют на визуальное восприятие, – человеку должно быть с одного взгляда понятно, за что он будет доплачивать. В такой ситуации 80 % клиентов соглашаются на повышенный бюджет (конечно, если он не в два раза больше заявленного изначально).

Правило 5. Приезжайте на площадку с персоналом

Можно попасть в очень неприятную ситуацию, если полагаться на обещания агентства предоставить вам на месте нужных специалистов. Лучше подстраховаться и приехать вместе со своими проверенными людьми.
Если у вас выездной проект нельзя экономить на персонале, надо всегда его везти с собой. Обязательно должен быть шеф-флорист, шеф монтажа и несколько монтажников. А вот флористов можно добирать на месте.
Мария Герман

Правило 6. Не забывайте о старых клиентах

Сохраняйте все контакты и периодически обращайтесь к заказчикам, с которыми работали. Например, спросите их, как они собираются отмечать Новый год? Есть шансы получить новый проект.
Новогоднее оформление для The Ritz-Carlton Moscow
Новогоднее оформление для The Ritz-Carlton Moscow

Правило 7. Работайте с профессионалами

Сложный декор невозможно сделать на коленке – при его создании требуются точные расчеты для перевода дизайнерских эскизов в чертежи. Это делают инженеры и конструкторы. И модели для люкс-проектов стоит изготавливать не вручную, а поручить предприятию, специализирующемуся на работе с тем или иным материалом: пенопластом, металлоконструкциями и пр.

Правило 8. Не приучайте клиента к бесплатностям

Часто заказчики рассчитывают, что декоратор будет вносить мелкие дополнения к проекту бесплатно – он же и так получает большие деньги. Не стоит приучать людей к этому, иначе они всегда будут ждать таких уступок. Но и полностью отказывать в приятных мелочах – тоже неправильно.
Лучше всего сделать клиенту пару-тройку бесплатных приятностей и предупредить, что следующие будут стоить столько-то.
Мария Герман

Правило 9. Правильно отвечайте на вопрос: «Почему так дорого?»

Объясняйте подробно все позиции в смете, показывайте, из чего складывается цена, доносите до сознания клиента, что за любой цветок или элемент надо платить. И обязательно подчеркивайте, что ваш дизайн – это не готовое решение, взятое из «Инстаграма» или Pinterest, а оригинальная разработка – интеллектуальная собственность, которая стоит денег.
Оформление бутика CHARLOTTE OLYMPIA для мероприятия, организованного журналом Wedding
Оформление бутика CHARLOTTE OLYMPIA для мероприятия, организованного журналом Wedding

Правило 10. Не отправляйте дизайн-наработки и сметы клиенту на почту

Все эскизы, наброски, подготовленные мудборды показывайте заказчику исключительно на встрече. Так вы убиваете двух зайцев: во-первых, сразу же разъясняете клиенту все непонятные моменты, во-вторых, защищаете себя от плагиата ваших наработок и передачи их другому исполнителю. Конечно, нельзя выказывать недоверие клиенту, так что объясняйте свою позицию нейтрально: что бывают разные неприятные случаи, поэтому вы принципиально не высылаете эскизы на почту. Исключение – работа через агентство: оно гарантирует, что ваши эскизы не уйдут на сторону.

Смету нужно презентовать также при личной встрече, иначе заказчик, не понимая, из чего складывается цена, может сильно удивиться вашему предложению и отказаться от него. Отдавать разъяснение сметы на откуп агентству тоже нельзя – никто не презентует ее лучше вас. Этот документ, в отличие от дизайнерских наработок, после переговоров можно и нужно передать заказчику для изучения.
Ко всем клиентам надо относиться одинаково. И когда-нибудь твой клиент, у которого было триста или пятьсот тысяч на мероприятие, придет к тебе с пятью миллионами.
Мария Герман
И, кстати, Мария Герман дала высокую оценку курсам event-декора Moscow Flowers School. Так что если хотите стать крутым декоратором – добро пожаловать к нам на обучение.
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!