ПРАВИЛА РАБОТЫ: FEERIQUE EVENT

В качестве специальных гостей II ступени курса event-декора основатели Feerique Event – Артем и Алиса – поделились своим опытом и правилами работы. Публикуем здесь отрывок их выступления. Полную версию лекции можно найти в Закрытом клубе MFS.
Дата написания статьи
Ноябрь, 2019
Время на прочтение: 6 мин
Нет времени читать?
Укажите свой e-mail и мы отправим Вам ссылку на статью, чтобы Вы могли прочитать её в удобное для Вас время!
Основатели Feerique Event – Артем и Алиса

КАК РАБОТАТЬ С КЛИЕНТОМ

Как правило, в агентство обращаются заранее – примерно за полгода. И в первые 1,5–2 месяца мы не придумываем концепцию, а предварительно изучаем клиента. Для этого даем пространные брифы – отдельно жениху и невесте (и просим не обсуждать их до встречи с нами). Вопросы в этих анкетах придумываем такие, чтобы ответы помогли сложить портрет заказчика.
«Бриф должен быть клиенту понятен, а вам – полезен». Feerique Event
После заполнения садимся и обсуждаем с заказчиком каждое понятие: что такое именно для него «красиво», а что он подразумевает под «стилем эко», черный цвет для него – это какой? Ведь разные люди вкладывают в одно и то же слово разный смысл.

Бриф помогает выявить интересы заказчика, его предпочтения и позволяет дать первые предложения по оформлению свадьбы. И тут важный момент: если концепция не нашла отклика – мы от нее отказываемся навсегда. Мы не храним идеи в «запаснике».
«Вы в процессе работы трансформируетесь, и то, что в том году казалось прикольной идеей, на следующий год теряет актуальность».
Feerique Event

КАК СОЗДАТЬ КОНЦЕПЦИЮ

Чтобы найти идею для свадьбы, используем метод ассоциаций. Это делается так:
на основе брифа клиента составляем карту его интересов;
садимся командой, каждый человек пишет свою ассоциацию на каждое слово/понятие в карте;
далее каждый записывает ассоциацию на ассоциацию;
работаем так 4–5 кругов – именно на этой глубине возникают потом самые интересные идеи.
После проработки ассоциаций создаем mind map отдельно для жениха и невесты – и смотрим, где есть пересечения. Там и будем разрабатывать идею.
«Концепция свадьбы – это отражение конкретных людей в конкретный день».
Feerique Event
Но не всегда мы работаем так сложно, иногда пары приходят уже с готовыми задумками. Тут мы используем «быстрые идеи» – самые очевидные.
«В целом у нас два типа клиентов. Одни приходят к нам за идеей, поскольку наши идеи отличаются от тех, что есть на рынке. Вокруг такой пары мы строим концепцию, которая им близка. Другим же нужно красиво, прикольно, модно. Это задача, конечно, проще».
Feerique Event

КАК СОСТАВИТЬ БЮДЖЕТ

Бюджетом занимаемся после выбора конкретной идеи и полной презентации ее со всеми позициями и зонами, которые будут на мероприятии, с прорисовкой всех деталей в 3D.

Смету делаем в трех вариантах: мини, миди, макси. Этим мы показываем заказчику свою лояльность и готовность оптимизировать расходы. Как правило, реализация идеи превышает имеющийся бюджет, поэтому всегда надо иметь предложения, от чего можно отказаться без особого ущерба для красоты «картинки».
Оформление свадебного зала живыми цветами обойдется дороже, чем искусственными. Про это тоже важно помнить при распределении бюджета
Смету делим на три раздела:
1
Производство, аренда, закупка. Сюда входят цветы, конструктивы, посуда и прочие материальные вещи. Расписываем по позициям: сколько штук, какова цена.
2
Работа специалистов (монтажников, флористов, декораторов). Указываем, сколько людей приглашаем, сколько потребуется человеко-часов либо смен и стоимость их.
3
Доставка. Сюда входят автоперевозки, курьерские услуги и т. п., а также утилизация конструктивов, вывоз мусора.

КАК ЗАЩИТИТЬ БЮДЖЕТ

Надо предвидеть вопросы, которые будут возникать у заказчика, и знать, как на них отвечать. И прежде всего – почему так дорого. Тут необходимо донести, из чего складывается цена.
Следует иметь альтернативы для дорогих позиций. Тогда клиент понимает, что вы о нем заботитесь.
Нужно обосновать каждый пункт проекта – зачем требуется та или иная зона, какие функции она выполняет.
Надо аргументировать необходимость работы специалистов и почему за создание концепта тоже надо платить (спойлер: это интеллектуальная собственность!).
Сразу нужно ставить условие, что клиент работает вместе с вами. Вы – не исполнитель, а эксперт, к которому пришли за решением проблемы. И все это происходит в рамках доверительного сотрудничества. В таком случае обсуждение бюджета не ведется с позиции «почему так дорого, вы хотите меня обмануть». Оно проходит в формате «что мы можем с этим сделать». Такой подход помогает находить консенсус.
«Клиент должен понимать, что работа над проектом – командная. Работаете не только вы, работает и клиент».
Feerique Event
КАК НАЙТИ СВОЙ СТИЛЬ
Поиск своего стиля и избавление от стереотипов – это очень важно. Во-первых, заниматься копированием чужого – совсем не интересно. Во-вторых, рынок расширяется и нужно чем-то завлекать клиентов.

Кому можно предлагать особый стиль? Да любому заказчику. На самом деле, проблемы в голове у декораторов – они боятся, что клиенты не поймут их идеи. Но главное – быть уверенным в том, что предлагаете.
«Если что-то еще никто не делал в свадьбах, не значит, что это плохо. Может, еще до такого просто никто не додумался. Или вы опережаете тренды на несколько лет вперед».
Feerique Event
Важно понимать, что вы – эксперт, и не бояться вступать в аргументированные дебаты. Надо так выстроить отношения с пришедшим к вам человеком, чтобы он поверил в вашу экспертность. Тут дело, прежде всего, в нюансах, которые только вы можете ему разъяснить.
В оформлении можно дать волю своей фантазии (в пределах разумного, конечно) и воплотить в жизнь даже самые необычные идеи
И не бойтесь экспериментировать. Конечно, не надо прыгать сразу через несколько ступеней – действуйте в рамках своего поля. Но старайтесь сделать новое. Предлагайте не только флористику и конструкты – расскажите о своем видении сценарной части мероприятия, поработайте со светом и т. д.
«Хотите больше денег – предлагайте больше функционала».
Feerique Event
Хотите научиться создавать концепты и оформлять их в дизайн-проекты?
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!