58-Я ВЕНЕЦИАНСКАЯ БИЕННАЛЕ:
КАК ЭТО БЫЛО?



с 11 мая по 24 ноября 2019 года в Италии проходит 58-я Венецианская биеннале — настоящее событие в мире современного искусства. О том, что можно там увидеть и какие эмоции получить, нам рассказала выпускница MFS - Дарья Блинкова



Дата написания статьи
Июль, 2019
Время на прочтение: 15 мин
Текст и фото
«Чтоб ты жил в эпоху перемен»
именно так заявлена тема тема биеннале в 2019 году. И все работы, представленные на выставке, очень точно отражают этот лейтмотив.
Биеннале проходит на территории всей Венеции, но главные мероприятия традиционно сосредоточены на двух главных площадках: в садах Джардини и в Арсенале.

Арсенал - это огромный крытый павильон с инсталляциями, картинами, перформансами, фильмами и мультфильмами разных авторов без разделения по странам. Работы настолько эмоциональны, что посетители не могут удержаться от их обсуждения и делятся впечатлениями даже с незнакомыми людьми.
Особенность этой биеннале в том, что не приходится долго размышлять над тем, какую информацию хочет донести до тебя художник в своей работе. Для современного искусства это очень необычно! Все было понятно и доступно, а если и требовалось прочитать описание какого-то арт-объекта, то только вскользь. И это очень здорово, потому что в процессе просмотра ты не концентрируешься на разборе какой-то одной работы, а формируешь общее впечатление от выставки и ее проблематики.
Дарья Блинкова
выпускница MFS
Сады Джардини — это зеленая парковая зона, расположенная в исторической части города рядом с площадью Сан-Марко и Дворцом Дожей. Здесь находится множество павильонов, каждый из которых представляет ту или иную страну через работы разных авторов. Посетители выставки получают карту и с ее помощью отправляются изучать инсталляции и арт-объекты, созданные специально для этого события. Территория парка довольно большая и обойти ее будет непросто, но та огромная порция вдохновения, которая здесь сконцентрирована, стоит того!
Особенно запомнились на биеннале интерактивные инсталляции. Например, в павильоне Израиля была создана больница, где в отдельной изолированной комнате нужно было кричать, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции. Здесь любые вспышки света, фильмы, короткие ролики были максимально продуманы и осмыслены, чтобы передать посетителям атмосферу, рассказать о тематике выставки и дать возможность осознать проблемы, которые затрагивали в своих работах авторы.
Дарья Блинкова
выпускница MFS
58-я Венецианская биеннале — это красиво, ярко, эстетично, вовлекающе! В эту выставку можно окунуться на целый день, не заметив времени, и вынырнуть из нее уже с другим настроением и ощущением мира, который рассматриваешь теперь сквозь призму увиденного.
ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В МИРЕ ИСКУССТВА?
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!