ПРАВДА И МИФЫ О ПРОДЛЕНИИ ЖИЗНИ СРЕЗАННЫХ РАСТЕНИЙ
Перечисляем самые распространенные способы продления жизни растений и разбираемся, что с ними не так
Дата написания статьи
Ноябрь, 2018
Время на прочтение: 20 мин
Экспертные комментарии
Александр Дружинин, компании Chrysal
Задача №1 для каждого работника цветочной индустрии - сохранить срезанные растения свежими максимально долго. Многие экспериментируют с различными народными рецептами, но мы наглядно объясним, что надо просто понимать какие процесс происходят внутри цветка после срезки и знать факторы, которые влияют на продолжительность его жизни.
Народные средства
За время существования Moscow Flower School мы узнали столько разнообразных народных рецептов для продления жизни срезанных цветов, что хватит на целую книгу. Что только ни добавляют в воду, чтобы сохранить цветы свежими! В этой статье мы разбираем самые популярные мифы на этот счет.


ДОБАВЛЯТЬ ВОДКУ

Зачем: Считается, что водка убивает бактерии и дезинфицирует воду. Действительно, бактерии очень влияют на стойкость цветка - они закупоривают проводящие сосуды стебля и цветок не получает питание.
Почему не работает: Как и любому живому организму, цветку необходимо питание. Просто чистой воды без бактерий недостаточно для того, чтобы поддержать баланс питательных веществ. А откушав водочки цветку лучше точно не станет!
Интересный факт: У цветов тоже случаются инфаркты! Цветочный инфаркт - это резкое поникание бутона, которое вызвано закупоркой проводящих сосудов. Чтобы избежать этого, обновите срез стебля и растение начнёт пить по-новому.


ДОБАВЛЯТЬ САХАР ИЛИ КОКА-КОЛУ

Зачем: Многие флористы (порой сами того не зная) таким образом увеличивают количество питательных веществ, необходимых растению. И в этом даже есть смысл, потому что цветку действительно очень нужны углеводы.
Почему не работает: Как говорится, одно лечим, другое калечим! Сахар и другие подсластители как нельзя лучше способствуют размножению тех самых бактерий, которые могут довести цветы до инфаркта.


ДОБАВЛЯТЬ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ

Зачем: Кислотность обычной водопроводной воды составляет примерно 7-8 pH. Оптимальный для стойкости цветка показатель pH находится в диапазоне от 3,5 до 5,5. pH выше 5,5 способствует бурному развитию микроорганизмов, поэтому флористы пытаются понизить этот показатель с помощью лимонной кислоты.
Почему не работает: Используя лимонную кислоту, вы рискуете сделать только хуже. Водопроводная вода везде разная и подбирать дозировку на глаз рискованно. Например, pH ниже 3,5 - это уже кислота, которая сжигает стебель.

ОПРЫСКИВАТЬ БУТОНЫ/ЗАМАЧИВАТЬ ЦВЕТЫ

Зачем: Невероятно, но факт - некоторые флористы до сих пор пытаются реанимировать цветы таким способом, обосновывая это тем, что тогда растение поглощает жидкость не только срезом, но и всеми фибрами своей цветочной души и ему становится очень хорошо. Чаще всего таким экзекуциям подвергается гортензия.
Почему не работает: Смотрим учебник Ботаники за 6й класс! Все цветы, используемые в коммерческой флористике, потребляют воду только через срез! То, что гортензия пьет соцветиями - миф.
Что происходит на самом деле: Как и любой живой организм, цветок не только потребляет воду, но и должен куда-то её выводить. Вода, пройдя через стебель и насытив питательными веществами цветок, испаряется с бутонов. Таким образом вы просто временно затормаживаете этот естественный процесс и растение очень ненадолго оживает. И если для свадебной флористики такие "танцы с бубном" еще имеют смысл в критической ситуации, то для розничной флористики это огромный риск. Продавать такие цветы нельзя.

ПОДРЕЗАТЬ СТЕБЕЛЬ ПОД МАКСИМАЛЬНО ОСТРЫМ УГЛОМ

Зачем: Считается, что таким образом вы увеличиваете площадь впитывания воды и цветок лучше пьёт, а значит дольше остаётся свежим.
Почему не работает: На самом деле проводящие сосуды расположены по внешнему радиусу стебля сразу под коркой и, как его не подрезай, площадь потребления не увеличить (см слайд).
Интересный факт: Мы рекомендуем подрезать растения под углом 45 градусов только потому, что так инструмент меньше воздействует на стебель. Если вы подрезаете его под 90 градусов, а инструмент недостаточно острый, то рискуете слишком сильно передавить стебель (помните, что проводящие каналы находятся сразу под коркой стебля и страдают при подрезке первыми!). В любом случае, нет никакого смысла подрезать под углом более 45 градусов. Ну а флористическим ножом подрезать стебель под острым углом банально удобнее.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ?

Moscow Flower School рекомендует всем профессиональным флористам пользоваться средствами для продления жизни растений компании Chrysal. И дальше мы объясним почему.
О компании Chrysal
Уже более 85 лет компания Chrysal поставляет продукты премиум-класса для ухода за цветами, благодаря которым срезанные цветы дольше сохраняют свежий вид. Впервые инновационная подкормка Chrysal была представлена в 1949 году!

В настоящее время представительства Chrysal находятся в 14 странах, а производственные предприятия в 5: Япония, Колумбия, Эквадор, Кения и Нидерланды. Дистрибьюторская сеть охватывает все континенты.

Компания Chrysal действует в соответствии с международными стандартами и предпочитает работать с поставщиками, соблюдающими такие же стандарты. Это касается всех производственных предприятий Chrysal во всем мире.
В чем секрет средств Chrysal?
Средства Chrysal не совершают чуда и не наделяет цветы суперстойкостью. Секрет в том, что они действует комплексно, учитывая все факторы, влияющие на продолжительность жизни срезанных растений. Ингредиенты (кстати, абсолютно безвредные) полностью заменяют цветку материнское питание, нейтрализуя все губительные процессы и стимулируя все полезные.

Посмотрите на развитие цветка гортензии на этом видео: слева цветок стоит в обычной воде, справа стоит на Chrysal и получает сбалансированное питание. Обратите внимание, насколько отличается объем потребления воды! Цветок на Chrysal живет полноценной жизнью, так как будто его и не срезали с материнского куста. Вот и весь секрет.
Climbers on Mount Rainier
4K Time-lapse Clip
Что использовать в магазине
Самый часто используемое средство для розничных студий и магазинов - это Chrysal Professional-2. Он без следа растворяется в воде и пока цветы на выпьют все до дна, воду можно не менять даже если вы ставите в вазу свежую поставку взамен проданной.

Существует также Chrysal Professional-3. В чем же их отличие?

Разница в количестве углеводов. Дело в том, что Chrysal Professional-3 на 70% состоит из углеводов, следовательно даёт максимальное количество энергии и питания цветку. Для розничного магазина это слишком ударная доза. Но, если вы получили партию цветов, которую необходимо срочно подраспустить, то можете смело использовать Chrysal Professional-3 и наслаждаться эффектом.
Кстати, чтобы гарантировать стойкость цветов во флористической пене, мы рекомендуем замачивать её в воде с содержанием Chrysal Professional-3. Существует миф, что флористическая пена изначально насыщена питательными веществами, но это не так. Структура материала пены в сухом виде просто не позволит им там задержаться.
Александр Дружинин, компания Chrysal
Зачем Chrysal вашему клиенту?
В пакетики, которые вы выдаёте клиентам вместе с букетами, расфасован Chrysal Professional 3 с максимальным количеством углеводов - питательных веществ. Обратите внимание клиента на то, что воду с раствором Chrysal не меняют, пока букет не выпьет всё полностью. Важно не упустить момент и вовремя доливать раствор, при этом срез можно не обновлять! Тогда вы сможете гарантировать, что цветы будут радовать клиента своим видом минимум неделю.

Если цветы, которые в магазине стояли на Chrysal, клиент поставит в обычную воду - не беда. Они всё равно будут храниться лучше, потому что ткани стебля уже успели напитаться углеводами. Но идеально, если и конечный потребитель использует средство Chrysal.
Мало кто знает, но в Европе цветы официально подлежат возврату. Цветочные магазины обязаны давать клиенту гарантию стойкости цветка после покупки. Именно поэтому они активно используют средства Chrysal согласно нашим рекомендациям и спят спокойно!
Александр Дружинин, компания Chrysal
Chrysal поможет гортензии
Защитный спрей для срезанных цветов Chrysal покрывает растения прозрачной плёнкой, усиливая цвет и снижая испарения с листовой пластины, но применяется только в крайнем случае и в основном в свадебной флористике: на готовый букет, бутоньерку, композицию и т.д., чтобы зафиксировать результат на время проведения мероприятия. Спрей не продлевает жизнь цветка, а просто "мумифицирует" его на 1-2 дня. Но иногда это именно, что нужно!
Гигиена рабочего места
Типичная проблема большинства цветочных магазинов - появление "серой гнили" (ботритис): чем выше температура и влажность, тем быстрее развиваются споры грибка. "Серую гниль" невозможно увидеть без микроскопа, хотя она находится повсюду: бывает так, что вы получаете качественный цветок, а списание не уменьшается - всё гниёт. Это значит, что концентрация "серой гнили" высокая уже даже в воздухе. Для человека она не опасна, а для цветов губительна!

Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой рабочего места и инструментов. Для очистки секаторов, ножниц и всевозможных ёмкостей используйте профессиональный клинер Chrysal, который убирает сок растений, плесень, гниль, обладает дезинфицирующими свойствами и, при этом его не нужно даже смывать. Он безвреден для цветов.
"Серая гниль" - фактор №1 списания розы в мире. Поэтому помимо обработки инструментов и емкостей, мы рекомендуем раз в полгода/год производить фумигацию холодильных камер и помещений, в которых хранятся цветы.
Александр Дружинин, компания Chrysal
Все дело в дозировке
Не нужно изобретать велосипед: всё указано на этикетке и все продукты Chrysal снабжены мерными крышками/ложками. Все элементы в составе каждого средства подобраны так, чтобы оно оптимально питало цветок, поэтому нужно соблюдать концентрацию: если вы используете меньше необходимой дозы, то не получите никакого эффекта, если больше, то роспуск цветка произойдёт немного быстрее.

Срок годности основного ассортимента Chrysal - 18 месяцев. Хранить их лучше в прохладном месте, потому что в составе каждого средства есть дезинфицирующие вещества, которые под воздействием тепла начинают разрушаться.
Жидкое средство Chrysal ничем не отличается от порошкового, но есть один нюанс: в слишком жёсткой водопроводной воде порошковое средство растворяется несколько хуже.
Александр Дружинин, компания Chrysal
Проточный дозатор Chrysal
Не запутаться в пропорциях и минимизировать человеческий фактор помогает проточный дозатор Chrysal, который автоматически дозирует подкормку. Он не требует электричества, потому что работает от напора воды: нажимаете на пистолет и через трубку всасывается концентрат ровно в том количестве, который вы выставили в диапазоне дозирования. Это очень удобно, особенно для оптовых баз и крупных магазинов, потому что не нужно ничего вымерять и самостоятельно смешивать.
Экономическая выгода использования Chrysal

  • Уменьшение отходов (списания) в среднем на 50% по сравнению с обычной водой.

  • Увеличение срока реализации цветка на несколько дней.

  • Увеличение жизни (стойкости) цветка на 60-70% по сравнению с обычной водой, то есть вы продаёте конечному более качественный цветок. А, как известно, клиент возвращается к тем, чьим товаром он остался доволен.

  • Экономия трудовых затрат (ручного труда). Раствор Chrysal можно менять в баке всего 1 раз в неделю, причём вы можете ставить в него разные цветы из разных поставок. Достаточно доливать раствор Chrysal, а мыть, чистить, подрезать стебли не нужно в течение целой недели!

  • Уменьшение расхода воды (не нужно часто менять воду). Как написано выше, воду без Chrysal нужно постоянно менять, а с Chrysal мы заливаем новую порцию только тогда, когда предыдущая полностью выпита цветами.

  • Chrysal позволяет давать гарантию жизни цветов в вазе до 7 дней и значительно уменьшает вероятность возникновения претензий к качеству у ваших клиентов.
Краткое содержание статьи
1
Народные средства не работают, потому что не учитывают всех факторов, влияющих на длительность жизни срезанного растения. Исправляя один фактор, они способствуют возниконовению другого.
2
Замачивать цветы в воде полностью не только бесполезно, но и вредно
3
Подрезать стебель цветка под углом 45 градусов советуют только потому, что так вы меньше передавливаете его инструментом. На площадь потребления воды угол среза никак не влияет.
4
Средства Chrysal не совершают чуда и не наделяет цветы суперстойкостью. Секрет в том, что они действует комплексно, учитывая все факторы, влияющие на продолжительность жизни срезанных растений.
5
Если цветы в вашей студии стоят на Chrysal Professional-2, вам не нужно каждый день менять воду. Вы просто наливаете новую порцию раствора когда цветы выпьют предыдущий.
6
Свежую поставку цветка можно ставить на раствор Chrysal Professional-2 даже если там уже до этого стояли цветы. Менять раствор между поставками не нужно
7
Чистота инструментов в студии крайне важна. Использование Chrysal Cleaner гарантирует чистоту ваших инструментов и емкостей. При этом его даже можно не смыть водой - он безвреден для цветов
8
Необходимо раз в полгода/год производить фумигацию холодильных камер и помещений, в которых хранятся цветы, почаще чистить рабочие места и инструменты, чтобы защитить цветы от "серой гнили" (ботритис).
9
Спрей Chrysal действительно может помочь гортензии на воде. А так же бутоньеркам и венкам, в которых цветы крепятся без водной подпитки
10
Если цветы, которые в магазине стояли на Chrysal, клиент поставит в обычную воду, то они всё равно будут храниться лучше, потому что ткани цветка уже успели напитаться углеводами. Но идеально, если и конечный потребитель использует средство Chrysal из пакетика.
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!
Приобрести самые популярные средства Chrysal в розницу
Made on
Tilda