ПРЕВРАЩЕНИЕ ЦВЕТОВ В СВАДЕБНУЮ ФЛОРИСТИКУ


Вам было бы интересно проследить путь цветов от момента их заказа до появления на столах гостей в виде прекрасных композиций? Тогда мы рекомендуем к прочтению эту статью.



Дата написания статьи
Декабрь, 2018
Время на прочтение: 20 мин
Экспертные комментарии
ОСОБЕННОСТИ ДОСТАВКИ ЦВЕТОВ НА ЗАРУБЕЖНЫЙ ПРОЕКТ
Зарубежные проекты требуют серьезной подготовки, во время которой нужно уметь не только продумывать очевидные вопросы, но и быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, иметь запасные варианты и быстро реагировать на проблемы. И, конечно, важно выбирать подрядчиков, гарантирующих качество своей работы: ведь от них будет зависеть то, какие цветы вы получите в день мероприятия.
Мы заказывали цветы из Голландии у московских поставщиков, которые отправляли их нам транспортной компанией сначала в Симферополь, а затем в отель Mriya Resort & Spa.
Прежде чем начать свое "путешествие", флористика должна пройти определенную подготовку. Так, поставщик проводит специальную просушку, заранее слегка вынимая цветы из воды. Затем он аккуратно и максимально плотно (но не повреждая цветы!) упаковывает их в коробки и прокладывает слои смягчающей пленкой. Только после этого заказ транспортируется в аэропорт, как минимум за 8 часов до вылета самолета.
На протяжении всего пути цветы должны находиться в рефрежераторе. Если говорить об идеальной картине, то и в аэропорту места прибытия им необходимо храниться в холодильнике. Но это не всегда возможно. Например, в Симферополе аэропорт очень маленький и таким оборудованием не располагает, поэтому для нас было важно перевезти цветы в отель как можно скорее. Так, за сохранность нашего заказа отвечала транспортная компания, поэтому доставка была оперативной.
В нашем случае доставка цветов самолетом была оптимальным решением, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с транспортировкой на пароме. Мы ориентировались на короткие сроки и удобство. Кроме того, мы хотели избежать рисков. В нашей практике уже был случай, когда на проект в Крыму фура с декором несколько суток ждала отправки парома из-за сильного шторма и, в результате, пришла в самый последний момент. В случае с флористикой такая задержка стала бы настоящей катастрофой - цветы слишком скоропортящийся товар.
Ксения Дашина, шеф-флорист Flowerbazar
Некоторые цветы мы смогли взять с собой в багаже. Сделать это очень просто. К примеру, авиакомпания "Аэрофлот" позволяет провозить до 20 кг багажа, соответствующего определенным габаритам (они указаны на сайте), и сдавать его в отдел "Нестандартные грузы".
ОБРАБОТКА ЦВЕТОВ ПОСЛЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Мы уже говорили об идеальных условиях хранения цветов в холодильнике. На московских проектах у нас не возникает с этим проблем. Но на заграничных площадках часто приходится подстраиваться под обстоятельства. Так, в отеле в Крыму нам не предоставили холодильник. В нашем распоряжении было только большое помещение с кондиционером. Но, даже включив его на полную мощность, мы не могли опустить температуру ниже 15 градусов. В таких условиях хранить цветы можно 1 -1,5 дня.
Конечно, когда мы предварительно посещали площадку перед проектом, мы узнали об этой особенности. Поэтому планировали доставку флористики, ориентируясь на сроки ее хранения в теплом помещении.
После транспортировки каждому сорту цветов требовался индивидуальный уход.
Эквадорские розы
По правилам обработки, эквадорские розы мы сначала подрезали и поставили в воду отпаиваться, не зачищая (нужно убирать только листья внизу стеблей, чтобы избежать процессов гниения). Так мы оставили их на 1 день в прохладном помещении, а затем начали работу с ними. Мы полностью зачистили их, так как дизайн этого проекта не предполагал наличия зелени, и оставили напиваться на ноге около 50 см - такая длина была необходима нам для создания нашей флористической истории
Гипсофила
После транспортировки мы также поставили гипсофилу на сутки в воду. А за день до мероприятия приступили к ее окрашиванию, чтобы она успела высохнуть. В процессе мы поняли, что красить нужно не только соцветия, но и ветки, так как их зеленый оттенок на фоне белых и розовых цветов выглядит слишком ярким и нарушает гармонию композиции.
Мы выбирали гипсофилу с большим размером соцветия, так как после покраски она уменьшается примерно в 1,5 раза.
Антуриум
С антуриумом всегда возникают большие сложности при транспортировке. Это тропическое растение, и мы заказывали его у поставщиков, которые перевозят его при температуре не ниже 15 градусов. Для антуриума это идеальные условия. Но когда он оказался вместе с остальными цветами для нашего проекта, его пришлось транспортировать в холодильнике при 6 градусах. Конечно, мы максимально утепляли и закрывали его, но полностью сохранить растение не удалось. Хорошо, что у нас была возможность его покрасить.
Каллы
Этот цветок не нуждается в особенном уходе и условиях хранения. Он все время находился в тепле, а мы следили только за тем, чтобы не начинались процессы гниения в воде.
Амарантус стабилизированный
Если мы работаем со стабилизированными цветами, то всегда закладываем достаточно времени на их проветривание. Дело в том, что они имеют очень сильный запах кислоты и глицерина, которыми его обрабатывают. Мы доставали его из пачек еще в Москве, затем проветривали уже на месте на балконах и сушилках. Благодаря этому, во время мероприятия запах не ощущался.

Для букета невесты мы всегда заказываем самые красивые цветы, поэтому и хранить их после транспортировки нужно особенно бережно. Обычно мы просим сотрудников кухни на площадке выделить нам холодильник для напитков, но в этом проекте такой возможности у нас не было. Пришлось искать варианты. Мы решили хранить цветы в холодильнике в отеле, при этом нам приходилось постоянно контролировать колебания температуры, следить, чтобы она не опускалась ниже 5 градусов, проверять показания датчиков.
Мы знали о том, что с транспортировкой и хранением цветов могут возникнуть проблемы, поэтому предусмотрительно заказали их в 2 раза больше.

РАБОТА С ФЛОРИСТИКОЙ В ДЕНЬ МЕРОПРИЯТИЯ
Давайте ненадолго вернемся в мастерскую, где мы репетировали образцы композиций. После того, как все изменения внесены, утвержден и собран финальный вариант, мы записываем четкий рецепт: какое количество искусственных цветов было использовано, каково процентное соотношение с живыми, какие размеры по крайним точкам, есть ли свисание относительно ножки. Также мы фиксируем вид сверху в ширину и в высоту, составляем схему распределения флористической пены, технологию фиксации. Обязательно фотографируем с образца, как осуществляется крепление хомутов, как прикручивается сетка.
По этому рецепту в день мероприятия флористы и фрилансеры будут собирать композиции. Также мы стараемся прикладывать к нему фотографию или зарисовку образца, чтобы сборка композиции происходила максимально точно и эффективно.

Для этого проекта мы разработали особую схему распределения мокрых и сухих оазисов. Это было обусловлено технической необходимостью. В композиции мы не могли использовать только мокрые оазисы: их было 20 кусков, которые, наполняясь водой, превращались в 40 кг чистого веса флористической пены. Благодаря нашей схеме, мы смогли распределить их по кругу, чтобы они сами себя уравновешивали: основной объем живых роз мы вставляли в мокрые оазисы, а гипсофилы и мелкие розочки крепили в удлинителях. Таким образом, у нас получилось всего 6 мокрых оазисов.
Ксения Дашина, шеф-флорист Flowerbazar
Сам процесс сборки начинается с приготовлений стойки: к ней прикручивается сетка, фиксируемая хомутами. Затем ассистенты флориста распределяют на ней мокрые и сухие оазисы, в соответсвии со схемой, которая была утверждена шеф-флористом и старшим флористом.
Затем мы приступаем непосредственно к сборке композиций. Обычно мы производим ее на столах, чтобы сразу оценивать масштаб на той высоте, на которой стойки с флористикой будут стоять в реальности.
Мы производили сборку композиций не в основном зале, а в соседнем помещении, и чтобы перенести композиции нам требовалось несколько человек, чаще всего мужчин.
Работа с флористикой - увлекательный процесс, который требует творческих решений даже в самых сложных ситуациях!
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!
Made on
Tilda